観光ビザ(600) について

無料お問合せ

観光ビザとは?

オーストラリアに訪問する場合、観光目的の短期滞在であっても「ビザ」の取得が必須です。観光ビザであれば、3か月以内の滞在、語学学校通学が可能です。
観光ビザの場合、ETAS(イータス)「ETASELECTRIC TRAVEL AUTHORITY SYSTEM(電子旅行許可システム)」と呼ばれる電子ビザを取得するだけでOKです。

ETASとは?
  • あなたの情報(名前・生年月日・パスポート番号など)を、オーストラリア移民局のコンピューターに送り、問題がなければそのまま保存されて観光ビザETASの取得完了です。
  • すべて電子上で行われるので、入国の際にビザを証明するような書類はありません。
ビザ取得条件は?
  1. ETAS対象国籍のパスポート所持者(日本国籍の場合には、申請が可能)
  2. 訪問目的が、「観光」「親族訪問」「ビジネスミーティング」「会議、展示会又は高度な技能を必要とする短期間のプロジェクト、又はイベント従事者 」(就労目的ではない)
  3. 3ヶ月以内の滞在
  4. 健康であり犯罪歴がない上記以外の場合は観光ビザではない、別のビザの申請が必要です。
取得できるビザの期間は?
  • 3か月まで
ETASの申請について
  • 申請方法
    1. オーストラリア移民局のサイトから行う。以下のウェブサイトから登録可能です。
      https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas
    2. 旅行会社に依頼する
    3. ETAS登録代行会社に依頼する

 

  • 申請料金
    • ETASの申請料自体は無料です。システムを提供している会社に対して$20の手数料がかかります。
    • 登録代行会社に頼む場合、会社によって料金が異なります。移民局サイトから申請するよりも安くなる可能性もあります。

 

  • 有効期限
    • 取得してから1年以内
    • 始めにオーストラリアに入国してから3ヵ月以内であれば、複数回に分けて渡豪可能です。